„Cold Brew“ bedeutet wörtlich übersetzt „kalt gebrüht“. Unter Kaffeeliebhaber:innen ist diese Zubereitungsart schon länger bekannt. Mittlerweile hat sie sich auch unter Teetrinkern etabliert.
Die Geschichte, Tee mit kaltem Wasser aufzugiessen, begann schon vor mehr als 400 Jahren in Japan. Das Verfahren zur Herstellung eines erfrischenden und gesunden Kaltgetränkes wird in Japan „Mizudashi“, „Kouridashi“ oder „Shinobi-cha“ genannt.
Mizudashi
Mizudashi ist eine traditionelle japanische Methode der Teezubereitung. Dabei lässt man hochwertige Teeblätter für eine bestimmte Zeit in kaltem Wasser ziehen. Der Tee wird schonend extrahiert, ohne bittere oder adstringierende Bestandteile freizusetzen. Die Mizudashi Methode liefert einen weichen, vollmundigen Tee mit allen gesundheitlichen Vorteilen. Der Tee kann einfach durch ein Sieb gefiltert und serviert werden oder dient als Basis für erfrischende Eistees. Mizudashi ist eine entspannende Art des Teegenusses und eine interessante Alternative zu herkömmlichen Zubereitungsmethoden.
Zubereitungstipp:
Bei dieser wohl populärsten Kaltwasserzubereitung, werden die Teeblätter in einen Krug gelegt (ca. 4 gehäufte TL pro Liter) und mit kaltem Wasser übergossen. Je nach Belieben, 10 Min. - 1 Std. gekühlt ziehen lassen.
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Kouridashi
Kouridashi ist eine traditionelle japanische Teezubereitungsmethode, bei der hochwertige grüne Teesorten mit kaltem Wasser aufgegossen werden. Der Tee zieht mehrere Stunden, um einen weichen und delikaten Geschmack zu erhalten. Kouridashi betont die natürliche Süße des Tees und bietet eine erfrischende Alternative zur traditionellen Zubereitung. Er ist eine beliebte Wahl für Teeliebhaber, welche die subtilen Aromen des grünen Tees genießen möchten.
Zubereitungstipp:
Eiswürfel in einen Krug legen, Teeblätter darüber legen und ca. 10 Min. ziehen lassen, danach mit kaltem Wasser auffüllen.
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Shinobi-cha
Shinobi-cha ist eine japanische Methode der Teezubereitung mit Eis. Im Gegensatz zur schnellen Eistee Zubereitung im Westens zelebriert man Shinobi-cha.
Grüne Teeblätter werden in ein Gefäß gegeben und mit Eiswürfeln bedeckt. Das Eis schmilzt langsam und extrahiert dabei die Essenz des Tees. Das Ergebnis ist ein intensiver und reiner Geschmack. Bei dieser Methode empfiehlt es sich, Shinobi-cha mit Gyokuro Grüntee anzuwenden.
Gyokuro wird vor der Ernte für ca. 3-4 Wochen im Vollschatten aufgezogen, wodurch die Bitterstoffe stark reduziert werden. Ausserdem wird der Gehalt an L-Theanin erhöht und die Noten von Umami und Süße verstärkt. Durch die Zubereitung des Tees mit kaltem Wasser werden weniger Koffein und Catechine extrahiert, dies führt zu einem leicht bitteren Geschmack. Gleichzeitig kann L-Theanin bei niedrigeren Temperaturen extrahiert werden und verstärkt die intensiven Umami Noten und den süßen Geschmack des Gyokuro.
Zubereitungstipp:
4 Eiswürfel in ein Glas, 3g japanischen Gyokuro Grüntee von allerfeinster Qualität darüber streuen, 3-4 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
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