Eine Reise durchs Land der aufgehenden Sonne - Kapitel 2

Shin|cha 新茶

Die aller erste Grüntee Ernte des Jahres wird Shincha (neuer|Tee) gennant und wird in den ersten Frühlingsmonaten gepflückt. Der Shincha ist aufgrund des Nährstoffreichtums besonders gesund und schmackhaft. Um eine lange Seereise und die damit einhergehende Temperaturschwankungen des Seeweges zu verhindern, werden diese Teesorten mit Luftfracht transportiert. Durch die hohe Nachfrage und die limitierte Menge ist dieser Tee jedes Jahr nur kurz verfügbar.

 

Hergestellt wird der Shincha gleich wie der Sencha, jedoch werden ausschliesslich die allerersten kleinen Blätter und Knospen der ersten Pflückung (japanisch auch Ichibancha gennant) verwendet. Die darauf folgenden Sencha Ernten werden in Nibancha (zweite Ernte) und Sanbancha (dritte Ernte) unterteilt.

Der Shincha gilt selbst unter den gehobenen Grüntees als Rarität und wird vom Geschmack her von allen Ernten als am delikatesten angesehen. Traditionell wird er vom Sencha (Shincha Sencha) gewonnen, mittlerweile findet man ihn aber unteranderem auch als Shincha Gyokuro oder Shincha Miyazaki.

Guter Shincha zeichnet sich im Geschmack ähnlich wie der zeitlich ihm folgende Sencha des gleichen Teefelds aus. Nur schmeckt der Shincha deutlich frischer, vollmundiger und zeigt mehr Umami und eine schönere Süße. Dies ist vor allem auf den besonders hohen Gehalt an gesunden Aminosäuren zurückzuführen, vor allem das L-Theanin. Er schmeckt in dieser Hinsicht intensiver als ein guter Sencha und besonders delikat, nuancenreich und sehr erfrischend.

 

Spezielle Inhaltsstoffe des Shincha

Die Teepflanze besitzt vom Zeitpunkt der letzten Ernte des Jahres bis zur ersten Ernte im Frühjahr besonders viel Zeit zur Ausbildung ihrer wertvollen Inhaltsstoffe. In dieser Zeit wächst sie aufgrund der niedrigeren Temperaturen auch entsprechend langsamer, als später im Jahr. Die späteren Pflückungen wachsen wesentlich schneller und verfügen über einen geringeren Nährstoffreichtum und eine andere Zusammensetzung. Für Shincha werden nur besonders zarte, junge und helle Blätter verwendet, die sich wiederum von etwas weiter entwickelten Blättern inhaltlich unterscheiden. Der Shincha verfügt im Vergleich zu den restlichen Senchas der ersten Ernte über einen deutlich höheren Gehalt wichtiger Nährstoffe und entfaltet damit die die höchste Qualität und Wirkung.

Wie nahezu alle japanischen Grüntees enthält auch der Shincha, abstammend von der Camelia Sinensis - zahlreiche Inhaltsstoffe für eine gesunde Wirkung. Dazu gehören in hoher Konzentration zellschützende Antioxidantien / Catechine (EGCG), die Aminosäure L-Theanin, die für Wohlbefinden, Ausgeglichenheit und Entspannung sorgt, sowie verschiedene Vitamine (Vitamin A Beta Karotin, Vitamin B1, B2, B3, Vitamin E und Vitamin K). Stoffwechsel, Herz-Kreislauf, Darmfunktionen und auch die Gedächtnisleistung können spürbar profitieren. Aber auch entzündungshemmend wirkt dieser hervorragende Grüne Tee.

 

Zubereitung von Shincha

Shincha wird in gleicher Weise zubereitet, wie die Teesorten seiner Abstammung, also Sencha, Gyokuro, Kabusecha und Matcha. Für den Shincha vom Sencha empfehlen sich aus gesundheitlicher Sicht die üblichen:

  • 2 gut gehäufte Teelöffel auf 2-3 dl Wasser
  • je nach Teequalität 50-60°C Ziehtemperatur
  • 2 Minuten Ziehzeit.

Hier kommt auch der Geschmack besonders harmonisch zur Geltung. Der nährstoffreiche Shincha besitzt wie kein anderer Grüntee das Potential für mehrere Aufgüsse. Besonders qualitative Shinchas können auch nach traditioneller Art mit folgenden Angaben aufgegossen werden:

  • 1 gut gehäufter Teelöffel auf 1,5 - 2dl Wasser
  • bei hoher Teequalität 60-65°C Zietemperatur
  • 1. Aufguss 90 sec. Ziehzeit
  • 2. Aufguss 20 sec. Ziehzeit
  • 3. Aufguss 30 sec. Ziehzeit

    Raritäten aus unserem Sortiment

      Mit dem Shincha Tshuyuhikari ist die erste First Flush Rarität aus der Mai Ernte 2023 bei uns eingetroffen und ab jetzt limitiert verfügbar.

      Als milder und leichter Grüntee mit einem fruchtigen Abgang und einem wunderschönen dunkelgrünen Nadelblatt überzeugt er sowohl den Grünteespezialisten wie auch den Neueinsteiger.

      Dieser Bio-Grüntee eignet sich besonders gut für die Zubereitung von einem Cold Brew Aufguss. Bei unserem Blogbeitrag "Echter Cold Brew Tea ist erfrischend und gesund" erklären wir Ihnen die Geschichte hinter der traditionellen Herstellung von Cold Brew Tea in Japan.

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