Am 23. Juni 1896 wurde die LONDON TEA COMPANY LTD durch 2 Schweizer und 5 Engländer in London gegründet. Der Hauptsitz war an der Great Tower Street 9 + 10 in London, der erfolgreiche Geschäftsgang ermöglichte bald auch die Eröffnung von Filialen in BASEL, MUENCHEN und ST. LOUIS im Elsass
Am 6. August 1896 wurde der Sitz der LONDON TEA im Handelsregister Basel-Stadt eingetragen. Als Folge des 1. Weltkrieges wurde die Filiale Basel am 16. September 1915 in eine selbstständige Firma umgewandelt, mit Sitz am Petersgraben 20. Kurze Zeit später zog man in die Eckliegenschaft Petersgraben 67/Rosshofgasse 8 um. Es war das ehemalige Verwalter- und Bedienstetenhaus des „ROSSHOF“, das der LONDON TEA COMPANY LTD nun als Laden, Büro, Pack- und Lagerraum diente. Zu jener Zeit bestand das Teesortiment aus 12 Mischungen, Tees aus China, Ceylon und Indien. Schon damals galt der Grundsatz nur qualitativ besten Tee direkt ab Plantage zu importieren. Martha und Hans Iten - direkte Vorfahren der heutigen Besitzer - trugen mit Umsicht und Können zur Prosperität des Hauses bei. Kaum zu glauben in der heutigen technisierten Welt, wie einfach und bescheiden damals gearbeitet wurde, in Handarbeit wurden die Tees gemischt und man stellte sogar teilweise die Packungen noch selbst her, mit selbstgekochtem Kleister aus Fischmehl. Nach dem 2. Weltkrieg, als langsam die Hochkonjunktur anzulaufen begann, stellten sich viele Änderungen ein. Mit einiger Skepsis wagte man sich an die Fabrikation der ersten Teebeutel, resp. Teekapseln. Versuchsweise wieder erst in mühevoller Handarbeit und unter Beihilfe selbstkonstruierter Abfüll- und Verschweissmaschinen. Erst nach einigen Jahren, als man feststellen musste, dass der Teebeutel aus der modernen Zeit nicht mehr wegzudenken war, stellte man auf vollautomatische Maschinen um.
Ein Grossbrand im Jahre 1955 am Nadelberg, der auch Teile des Rosshofs in Mitleidenschaft zog, führte dazu, dass der ganze Rosshof, mit Ausnahme des Gutshauses, abgerissen wurde. Der Laden der LONDON TEA wurde an den Spalenberg verlegt und Verwaltung, Lager und Versandabteilung bezogen den Neubau an der Reinacherstrasse in Münchenstein bei Basel
Das Traditionshaus wird heute in 3. & 4. Generation von der Familie Bisang geleitet und ist seit Jahrzehnten bemüht, qualitativ besten Tee in frischestem Zustand den Teegeniessern zu offerieren. Die London Tea zeichnet sich im Besonderen durch eine eigene Tee-Manufaktur aus, was in der Schweiz in dieser Form einzigartig ist. Alle Mischungen werden täglich in Münchenstein bei Basel frisch gemischt und umgehend in die speziellen Aromaschutzpackungen abgefüllt. Die Teetester der London Tea kaufen weltweit die exklusivsten Gartenteesorten ein und beschäftigen sich mit der Kreation von neuen Trendsorten. So verfügt die London Tea über ein breites Angebot von reinen und streng
kontrollierten Plantagentee’s und vielen Wellness und Lifestyle Mischungen. Die einzigartige Teewelt wird mit vielerlei Teezubehör und Geschenkideen abgerundet.